Раменсбург

Новости



Альбомы



Афиша



Видео



Агитация



Пресса



Контакт



Гостевая книга



Форум



Ссылки


ЕЩЕ О КРОВНОМ ИНТЕРЕСЕ

В № 21 «ДВ» был опубликован материал «Самый что ни на есть кровный интерес». На примере Раменского района Московской области в нем поднимался вопрос протекционизма и родственных связей во власти и бизнесе. Похоже, есть повод тему продолжить.

Поводом, напомню, явилось судебное разбирательство. Коммунальное хозяйство ПТО «Ильинское», возглавляемое сыном районного главы Владимира Демина, увязло в долгах. Десятки миллионов рублей не заплачены быковскому ООО «Инфрастрой» и столичному «Мосэнерго». Жители поселков Удельная и Быково опасаются, что и к наступлению холодов не дождутся горячей воды...

Знающие люди полагают, что средства, собранные ПТО с населения и не выплаченные поставщикам, исчезли из бюджета в связи с... грядущими выборными баталиями (осенью в Московской области пройдут выборы в органы местного самоуправления). Тогда финансы «Ильинского» будут очень кстати...

Откуда такие предположения? На сайте «Мосэнерго» опубликован перечень предприятий-неплательщиков по Московской области. В «черном списке» - 15 ПТО Подмосковья. Из них три - из вотчины Владимира Демина: Ильинское, Гжельское, Раменское. То есть три из шести функционирующих на территории Раменского района коммунальных хозяйств. Есть еще интересная статистика: рост ставок коммунальных услуг по этим шести предприятиям. Цифры очень уж разнятся. В районах, особо важных для местной власти, наименьший рост ставок (чтобы избиратели не обижались?) - и при этом наибольшая задолженность. Раменское ГХ, обслуживающее административный центр, занимает первое место в списке. Вслед за ним Ильинское (в его ведении авиакомплекс Быково, производственное сердце). И Гжель с ее всемирно известным промыслом, обеспечивающим весомую доходную статью бюджета. Логика такого деления понятна. Но ведь долги не могут накапливаться бесконечно. Дело дошло до судебных исков, митингов, телерепортажей. Похоже, раменские коммунальные хозяйства балансируют на грани банкротства.

Весной нынешнего года администрацией Раменского района принято решение о «структурных преобразованиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Зам.главы администрации Е.Г. Нейман предложил создать некое ОАО «Раменские коммунальные системы» («РамКС»). Чрезвычайно оперативно предложение было одобрено Советом депутатов Раменского района. Что стоит за такой оперативностью, объяснил депутат Игорь Чистюхин, предоставивший журналистам копию этого решения.

Итак, администрация района выступает учредителем ОАО «РамКС» со 100-процентным участием и вносит в уставный капитал 50 миллионов рублей. Коммунальные хозяйства, как известно, повсеместно изношены. В денежном эквиваленте амортизированное имущество стоит обычно сущие копейки. Собственником имущества при этом является муниципалитет, коммунальные хозяйства распоряжаются им безвозмездно, на правах хозяйственного ведения. Согласно уже новой схеме, все шесть районных ПТО лишаются этих прав, передающихся теперь новосозданным «Раменским системам». Далее основные фонды возвращаются в пользование КХ, но уже на правах аренды. В настоящий момент процедура оформления новых хозяйственных отношений в самом разгаре.

Заключительную часть комбинации несложно предугадать, схема из разряда классических, отработанных еще в 90-е годы. Вскоре следует ожидать появления на сцене третьей стороны - некоего коммерческого предприятия. Оно выкупает у «РамКС» контрольный пакет. Учитывая размер уставного капитала нового ОАО, сумма такой сделки будет невелика. И все. Раменские ПТО могут смело объявлять о своем банкротстве. Новому владельцу районной «коммуналки» предъявлять какие-либо претензии будет весьма затруднительно. Зато новая коммерческая структура получает неограниченные возможности в определении цен на услуги ЖКХ, становясь фактическим монополистом в районе.

Такова несложная схема увода муниципальной собственности в частный сектор. Люди, знакомые с сутью проблемы, невесело иронизируют: остается неясным лишь, во главе какого из новоиспеченных предприятий встанет Алексей Демин, нынешний руководитель ПТО «Ильинское». Возглавит «РамКС» или, чуть позже, ту самую компанию, появление которой явно не за горами?

Есть и другой вопрос: если цель всей операции столь очевидна, то почему же раменские депутаты так быстро и послушно утвердили инициативу Демина - Неймана? Не могли ведь не понимать подоплеки происходящего.

По словам Игоря Чистюхина, из восемнадцати голосовавших против решения о создании «РамКС» выступили лишь двое, сам Игорь Васильевич в том числе. А по сути... Чистюхин пожимает плечами:

- Да здесь все просто. Подавляющее число депутатов несамостоятельны, их решения напрямую зависят от мнения администрации.

Вот тебе и независимая законодательная власть. Посмотрим внимательнее на состав районного депутатского Совета. Четверо занимают руководящие должности в пресловутых ПТО КХ - в числе депутатов, кстати, и Алексей Демин. С этими голосами, думается, все понятно. Семеро - директора школ и других детских и молодежных социальных учреждений; еще двое - руководители больниц и амбулаторий. Бюджетники... Люди зависимые. Так уж у нас сложилось, что власть беззастенчиво манипулирует руководителями бюджетных организаций и именно за счет этого зачастую достигается нужный результат на выборах самого разного уровня.

Все схвачено, все рассажены по своим, строго определенным, местам. Сплав бизнеса и власти, протекционизма и семейственности. Перед осенней реформой власти на местах жителям Подмосковья в пору задуматься над этим обстоятельством особенно крепко. Дело не в отдельно взятых персонах - дело в самой порочной системе, которую необходимо перестраивать.

Да, кстати. На днях ООО «Инфрастрой» выиграло судебный процесс у «Ильинского». Пока лишь часть законных требований истца подтверждена судебным решением. Но очень важный (учитывая идущие полным ходом махинации с «РамКС») прецедент создан.

Параллельно в Генеральную прокуратуру направлен депутатский запрос по фактам нарушения администрацией Раменского района законодательства Московской области. Факты таких нарушений, касающиеся запрета на прямое административное соподчинение близких родственников, были изложены в нашей предыдущей статье. Запрос будет рассмотрен в текущем месяце.

Думаем, что это только начало.

Антон ВИХРОВ. Московская область

«Деловой вторник» № 22 за 12.07.2005 (приложение к газете "Труд")


<< вернуться к списку статей


hosted by Misha Verbitsky